Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
em_image

В Ростовской области количество объектов недвижимости, по характеристикам подпадающих под действие Федерального закона от 30.12.2020 518-ФЗ уменьшилось более чем на 150 тысяч.

По данным на 1 октября благодаря проведению работ по снятию с государственного кадастрового учета объектов недвижимости, осуществлению государственной регистрации ранее возникших прав, внесению сведений о выявленных правообладателяхколичество таких объектов в регионе уменьшилось на 152 033.

Напомним, что закон предоставляет полномочия органам исполнительной власти субъектов и местного самоуправления установить собственников ранее учтенных объектов с целью внесения сведений о правообладателе в ЕГРН.

В случае выявления ранее учтенного объекта недвижимого имущества, органы исполнительной власти субъектов и местного самоуправления самостоятельно подают документы на регистрацию права. Гражданин или юридическое лицо признаются собственником объекта с момента внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Выявившийся правообладатель может оспорить решение о регистрации права собственности на такой объект.

К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, технический учет или государственный учет которых осуществлен до дня вступления в силу ранее действовавшего Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Одной из главных целей мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости является повышение степени защиты прав собственности граждан и организаций.

- Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях, в том числе адресах электронной почты, почтовых адресах позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями местоположение границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров, - подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество необходима для обеспечения защиты имущественных прав собственников со стороны государства, при совершении сделок с недвижимым имуществом (дарение, купля-продажа, аренда, оформление наследства), при рассмотрении вопросов компенсации при ограничении прав на землю, утраты имущества в результате стихийных бедствий, изъятии земель для государственных и муниципальных нужд.