Сведения об участии жителей Лакедемоновского сельского поселения в Великой Отечественной войне.

Села Лакедемоновского сельского поселения расположены в юго-западной части района, земли омываемые с двух сторон водами Таганрогского залива и Миусского Лимана и для немецких захватчиков это был лакомый уголок России.

С момента объявления ВОВ 712 жителей сел :

Лакедемоновка - 281 человек

Беглица - 254 человек

Гаевка - 75 человек

Малофедоровка - 102 человека ,ушли на фронт, где принимали участие в боевых действиях. Фронтовые дороги их протянулись по всей Европе.

337 солдат не вернулись с войны:

Лакедемоновка - 105 человек

Беглица - 147 человек

Гаевка - 37 человек

Малофедоровка - 48 человек

Поимённо :

с. Лакедемоновка

с. Беглица

с.Гаевка

с. Малофёдоровка

 

Жители живущие на Лакедемоновской земле трудолюбивые земли ухоженные, сады, дворы полны скотины , птицы добротные хаты и когда в октябре 1941 года война докатилась до наших сел, немцы ворвались в села на машинах , мотоциклах возбужденные, радостные разбрелись по селам, Быстро расквартировались по лучшим домам, выгнав жителей в сараи. В селах действовала немецкая комендатура, сразу же были установлены свои порядки, выпечки хлеба, сдачи мяса, молока, яиц, овощей и других продуктов, все трудоспособное население обязано было трудиться на немецкую Армию, работами под надзорами полицаев. Многих угнали в Германию.

За невыполнение ждал расстрел. Жители подпольно сопротивлялись, спасали раненых летчиков, воровали оружие со складов, работала подпольная комсомольская организация.

Расстреляно 20 мирных жителей и 5-ть раненых летчиков.

О подвиге нашей девушки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской писали в газете « Комсомольская правда» в 1959 году. Об этом должна знать молодежь.

Сын Натальи Кисляковой почти 50 лет хранит пожелтевшую вырезку статьи из газеты « Комсомольская правда», в которой рассказывалось о подвиге его матери.

Комсомолка Наталья Кислякова не покорилась новому порядку, который установили на ее земле фашисты. Она расклеивала листовки с призывами не подчиняться захватчикам и всеми возможными способами саботировать приказы комендатуры. Наташа ночами выходила на задание: повреждала телефонную связь.

Смелую девушку полицаи выследили и арестовали. Пытками и побоями фашистам не удалось добиться признания от комсомолки. Измученную, босую, с растрепанными волосами ее повели на расстрел. Местные жители едва узнали Наташу. Лицо в синяках, на губах запекшаяся кровь. Наташа еле шла, подгоняемая фашистскими возгласами: « Шнель, шнель». Вдруг, резко повернувшись, она гордо вскинула голову и громко крикнула: « Товарищи колхозники, комсомольцы, прощайте! Бейте немцев! Мешайте им хозяйничать на нашей земле». Она не договорила. Ее прощальные слова оборвала автоматная очередь.

Николай Кисляков узнал о подвиге своей матери, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, спустя годы. Ему не было и 2-х лет, когда ее расстреляли. Мальчика усыновили родной брат Натальи, Павел Иванович Кисляков и его супруга Федора Архиповна. Они его и вырастили.

Могилки приемных родителей расположены рядом с братской могилой, где захоронены расстрелянные фашистами мирные жители и его родная мать.

Как-то Николай Павловича показал главе Лакедемоновского сельского поселения Т.С. Мироновой пожелтевшую вырезку из газеты. Татьяна Сергеевна загорелась идеей установить надгробный памятник на братской могиле. Воплотить эту идею администрации поселения помогла Таганрогская фирма ООО « КПИпласт», руководит которой Артем Юрьевич Харитонов.

30 августа 2007 года на кладбище села Малофедоровка состоялся митинг, посвященный открытию надгробного памятника. На автобусах со всех близлежащих сел на митинг приехали ветераны и внуки.

После панихиды собравшиеся возложили цветы к подножию памятника из черного гранита. Пожилые люди плакали, вспоминая пережитое.

В тот же день в селе Гаевка Лакедемоновского сельского поселения был открыт памятник пяти советским летчикам, погибшим в небе над Гаевкой. Их имена неизвестны. Следопытам и краеведам предстоит еще установить имена героев.

 

СПИСОК РАССТРЕЛЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ГОДЫ ВОВ:

С. БЕГЛИЦА

 

1.Колода К.П.

2.Кузнецов А.К.

3.Божич А.А.

4.Божич Ф.А.

5.Мищенко И.Д.

6.Мироненко Н.Н.

7.Потибенко Д.И.

8.Пономаренко В.Е.

9. Петров Ф.Е.

10.Тунин Д.М.

11.Сиротенко И.В.

12.Бондаренко И.

13.Пантузенко Г.М.

14.Зачиняева А.К.

15.Кислякова А.Г.

16.Терентьева У.И.

МАЛОФЕДОРОВКА

1.Кислякова Наталья Ивановна.

2.Анищенко Наталия Ивановна.

3.Помогаев Григорий Иванович.

 

29 августа 1943 года, утром в село Лакедемоновка вошли наши солдаты,

31 августа Советская Армия пошла дальше, а мирные жители стали в тылу ковать Победу. Это были очень тяжелые годы. Трудились все- старики, подростки женщины, вся тяжесть легла на их плечи, пахали, сеяли на оставшихся коровенках. Женщины выполняли все тяжелые работы, восстанавливали оставшуюся технику, сами садились на нее работать, пахали, сеяли на оставшихся коровенках, Восстанавливали школы- днем учили ребятишек, а ночью ходили на ток работать. Восстановили колхоз, работали много и тяжело, но эти же труженики говорят, что жили в село , с уверенностью в Победе.

О героическом прошлом наших односельчан помнят. Во всех селах сельской администрации установлены памятники погибшим в годы Великой отечественной войны- в селе Лакедемоновка у Дома культуры, в селе Беглица в центре села, в селе Малофедоровка памятник у сельского клуба, в селе Гаевка так же у клуба.

Жители чтут память о погибших в эту страшную войну. Школьники, родственники погибших, сельская администрации ухаживают за этими памятниками, они благоухают цветами. Ежегодно в День Победы здесь проводятся мероприятия в честь Дня Победы, местный священник служит панихиду по погибшим в годы войны.